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Les meilleurs vins grecs

Rédigé par Grekaventura | Oct 2, 2023 7:39:45 AM

La dégustation du vin grec, si prisé, si porté aux nues, est un must absolu si, lors d’un voyage en Grèce, vous souhaitez découvrir la diversité culinaire et les trésors culturels de ce pays.

En Grèce, la viticulture a une longue tradition. De fait, le pays impressionne par la diversité de ses cépages qui prospèrent dans des régions viticoles baignées de soleil.

Dans cet article, nous vous présentons une sélection triée sur le volet des meilleurs vins grecs que vous devez absolument goûter lors de votre voyage de découverte en Grèce.

 1. Le Roditis : un cépage « modeste » à fort potentiel

  • Le Roditis est le cépage blanc le plus cultivé en Grèce.
  • Ce cépage constitue la base de centaines de vins blancs, des plus courants et simples aux plus complexes. C’est peut-être la raison pour laquelle cette variété est souvent qualifiée de « modeste ».
  • Le Roditis n’est ni réellement une variété « blanche », puisque ses raisins sont légèrement teintés de rouge, ni modeste en termes de goût. En effet, cultivé dans de bonnes conditions, ce cépage peut produire des vins tout à fait uniques, remarquables, excellents.
  • La seule chose que l’on peut qualifier de modeste concernant les vins de Roditis, c’est leur prix : ils comptent parmi les moins chers du pays puisque cette variété est très largement cultivée.
  • Ils font aussi partie des cépages grecs les moins étudiés, ce qui, à tous points de vue, augmente en conséquence le potentiel des vins grecs modernes.
  • Le mieux est de déguster une bouteille de ce vin à l’apéritif ou pour accompagner les entrées et les plats principaux.

source - canva

2. Les vins rouges Xinomavro : élégants et profonds

  • Le Xinomavro est un cépage de vin rouge cultivé dans le nord de la Grèce.
  • Ce vin puissant, impressionnant par ses arômes de cerise et d’épices nobles, s’accorde parfaitement avec des plats (de viande) copieux.
  • Les vins de Xinomavro satisfont pleinement la soif de découverte des œnophiles.
  • Ces vins rouges secs, vieillis au moins deux ans, se caractérisent par leur couleur rouge pâle à rouge profond, une acidité élevée, des tannins puissants et des notes aromatiques complexes.
  • Le lieu d’origine, et principale zone de production, du raisin de Xinomavro se situe dans le nord-ouest de la Grèce, dans les régions monocépages de Naoussa et d’Amynteo.
  • La diversité des zones de culture à des altitudes variables, les caractéristiques uniques du Xinomavro, qui diffèrent selon son environnement, les modifications subtiles lors de la vinification, tout se conjugue pour créer une large palette de vins qui invitent à la dégustation.
  • Ces excellents vins rouges sont parfaits pour accompagner des mets aux arômes intenses et riches.

 

3. Le Moschofilero-Mantinia : une vraie trouvaille parmi les vins blancs grecs

  • Les vins blancs secs issus du cépage Moschofilero surprennent par leur fraîcheur incomparable et leurs arômes nuancés qui procurent des expériences sensorielles inattendues, tant au nez qu’en bouche.
  • Les raisins prospèrent particulièrement bien sur le plateau de Mantinia, dans la partie nord du Péloponnèse.
  • Bien que ce cépage aromatique soit originaire de Grèce et acclimaté depuis des siècles, le raisin Moschofilero, au bouquet intense enrichi d’une note presque sauvage, n’a été découvert et réellement apprécié jusqu’ici que par une poignée d’amateurs de vin passionnés.
  • Rafraîchissants, les vins Moschofilero-Mantinia sont nec plus ultra pour l’apéritif. Ils s’allient superbement avec des mets élégants, des plats exotiques du Moyen-Orient ou de l’Extrême-Orient aux sushis en passant par les fruits de mer, dont l’association promet des moments de pur plaisir gustatif.
  • Chaque vin Moschofilero est unique : l’intensité sauvage et exotique du raisin, associée à sa fraîcheur pétillante, lui confère un caractère incomparable.

 

4. Les vins Assyrtiko de Santorin : les trésors cachés du sol volcanique

  • L’Assyrtiko de Santorin est l’un des cépages indigènes les plus intéressants et les plus inattendus de toute la Grèce.
  • Lors de dégustations à l’aveugle, ces vins sont presque toujours décrits comme provenant de vignobles nordiques. Pourtant, leur terroir de naissance et lieu d’origine privilégié est Santorin, cette île magnifique au cœur de la mer Égée.
  • Ces vins sont issus du cépage autochtone Assyrtiko, lequel pousse dans des vignobles comptant parmi les plus anciens du monde, remontant à quelque 3 500 ans.
  • Profondément imprégnés du sol qui les nourrit, ces vins au caractère prononcé se distinguent par une intéressante note minérale et une remarquable longueur en bouche. Ces deux caractéristiques reflètent les sols volcaniques et secs spécifiques à Santorin.
  • L’Assyrtiko ne présente absolument pas le profil habituel des autres variétés de vins de climats chauds.
  • Cette île produit des vins blancs au caractère prononcé et à forte minéralité. Ils peuvent être consommés jeunes, mais ce sont également d’excellents vins de garde. 
  • Ces vins blancs secs accompagnent idéalement la cuisine gastronomique, les poissons, les fruits de mer et même, étonnamment, les plats de viande.

Anciens vases à vin - source : canva

5. Les vins Malagousia de Drama : la renaissance d’un cépage antique

  • Le Malagousia est la quintessence de ces nouveaux vins de Grèce qui ont connu une renaissance au cours des vingt dernières années. Ce vin incarne l’art et la manière dont les producteurs de vin grecs redécouvrent leur potentiel.
  • Dans les années 1970, le Malagousia était un cépage blanc inconnu du grand public et que l’on croyait disparu.
  • Cependant, grâce au travail minutieux d’universitaires et de producteurs de haut vol, le Malagousia est aujourd’hui considéré comme un cépage de rang mondial qui produit de remarquables vins blancs secs, mais aussi quelques excellents vins doux.
  • Les vins de Malagousia ont une couleur citron vert assez pâle et un profil olfactif très intense et expressif, avec des notes de pêche, de poivron vert, d’herbes fraîches et de fleurs.
  • En bouche, ils sont ronds, pleins, mais toujours frais, avec une teneur en alcool modérément élevée.
  • Les variantes plus sucrées sont produites à partir de raisins ramassés tardivement dans la saison des vendanges, car elles sont d’une plus grande richesse aromatique.
  • Assez sec, le vin de Malagousia se marie parfaitement avec les légumes, les salades, et même avec l’artichaut, qui est pourtant réputé pour être un « tueur de vins ».
  • En revanche, les vins doux s’accordent parfaitement avec les desserts fruités.
  • Étonnamment, le Malagousia, pourtant sec, peut vieillir en bouteille pendant quatre ans ou plus, tandis que les vins doux nécessitent quatre à sept années pour développer tout leur potentiel. Ils se conservent très bien au-delà de sept ans.

 

6. L’Agiorgitiko de Némée : le vin mythique d’Héraclès

  • Produits dans les environs de Némée, les vins rouges d’Agiorgitiko sont des vins d’exception, mais ils sont aussi profondément ancrés dans la riche mythologie et dans l’histoire millénaire de la région de Némée, ainsi que dans la culture locale, où leur nom se mêle aux mythes d’Héraclès.
  • Selon la légende, le vin d’Agiorgitiko, issu de la région de Némée, est intimement lié à Héraclès qui, au cours de ses douze travaux, terrassa le terrible lion de Némée, libérant ainsi le pays éponyme.
  • Traditionnellement, les vins Nemea-Agiorgitiko ont une couleur rubis foncé, des arômes concentrés de fruits rouges et une complexité aromatique qui séduit les amateurs de bon vin.
  • La riche palette de styles de vins d’Agiorgitiko englobe tout aussi bien des vins rouges de garde aux goûts complexes que des vins légers aux arômes frais.
  • Bien sûr, les vins corsés Nemea-Agiorgitiko, vieillis en fût de chêne, s’accordent magnifiquement à tous les types de viandes grillées, du porc à l’agneau, sans oublier la charcuterie et la volaille.
  • Les vins plus légers de corps moyen se marient à une grande variété de plats, comme les soufflés et les ragoûts, les pâtes et les fromages. Ces vins rouges Nemea-Agiorgitiko sont donc le choix idéal pour petites et grandes occasions.

source : canva

 

7. Le Limnió de l’île de Lemnos : héritage antique, plaisir intemporel

  • Le Limnió est un cépage originaire de l’île de Lemnos, souvent appelé localement Kalampaki. Dès l’Antiquité, ce vin était plébiscité par de nombreux auteurs grecs tels qu’Homère, Hésiode et Polydefkis, ce qui en fait un témoignage unique de la viticulture antique.
  • Aujourd’hui encore, ce cépage dont on fait des vins rouges secs a gardé toute son importance, même dans les zones où il est cultivé depuis l’Antiquité, comme le village de Marónia, dans la région de Rhodope, si chargée d’histoire.
  • Arborant une robe moyennement intense, le Limnió impressionne par ses arômes élégants et ses notes herbacées, fraîches, aromatiques, mêlées de notes plus intenses de fruits rouges.
  • Ce vin convient aux plats de poisson qui sont couramment accompagnés de vins rouges, mais le Limnió se marie également très bien aux recettes de pâtes servies avec de la viande et aux fromages doux et crémeux.

 

Découvrez l’étonnante variété des vins grecs. Laissez-vous charmer par l’histoire millénaire de ce pays et par ses arômes envoûtants.

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Explorons ensemble les régions pittoresques de ce pays en goûtant des vins exquis. « Jámas » : à notre santé, pour des moments de plaisir inoubliables en Grèce!